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#. Message de Klakbénié le 10-12-2013 à 18:20
  [Ami de MountyHall]
2450 - Klakbeinié (Kastar 60)
- Le clan des Karlaaki -
   Pays: France   Inscrit le : 6-10-2002   Messages: 8354 (Hydre Fumante)  Citer Citer
le bonjour..
donc quelques photos, c'est pas les jolis fleurs etc, mais j'en avais déjà mis c'est plus pour expliciter ce que je disais quelques post + haut::

https://picasaweb.google.com/114325746750815083365/MH?authkey=Gv1sRgCPGT4tDhseWMBQ

Photo 1 et 2, c'est la tentative de faire des champignons..
donc ça marche, même quand ça fait un peu froid.
et comme ça marche, je vais me lancer dans la production + sérieuse après les fêtes.

a savoir, je vais acheter 3 ou 4 gros bac de rangement en plastique..que je vais isoler sur les cotés avec du carton (pour isoler un peu du froid, mais surtout pour garder dans la nuit)
ensuite, je vais essayer de réutiliser le mycélium que j'ai déjà, avec du terreau et de la paille pour les petits Paris, et je vais voir pour commencer a cloner du mycélium dans une solution de glucose a partir d'un morceau de chapeau de mes récoltes.
trouer les couvercles pour faire une ventilation, et je verrais ce que ça donne ensuite..

a coté, je vais faire des champignons des bois

donc l'épisode champignon est lancé.

Photos 3 et 4: ben le vin de noix, j'en fais tous les ans, et si certains ne sont pas trop loin de chez moi, il y a toujours moyen de venir en ramasser quelques kilos si certains veulent faire leur vin de noix.

Photo 6
donc c'est pour montrer les 2 pieds de salades qui ont monté dans le carré, j'ai récupéré les 2 têtes que j'ai mises dans les sachets en papier que ramène le boulanger le dimanche matin avec les croissants (oui le boulanger à la campagne il passe encore )
pourquoi en papier ? pour absorber toute humidité.

photo prise du terrain de boule (pas entretenu a cette saison de la photo) mais pour montrer le dénivelé entre le terrain de boule et une partie du potager, qui fait donc jardiner a bonne hauteur, et c'est appréciable de penser a faire un potager un peu surélevé.

dans le désordre, photo 5 que j'avais sauté..
le 1er hachis parmentier fait avec ses 1eres patates le tout réchauffer à la cheminée
ça a pas de gueule, mais bon sang un grand moment de profiter de sa récolte au chaud.

Photo 7
bon là c'est le barbeuk mais on s'en fout un peu, ce qui m'intéresse, si certain on déjà fait c'est le four a pain en dessous
est ce que quelqu'un a déjà utilisé ce genre de four pour faire du pain ou des pizza ?
et comment ça marche ?
on fait chauffer des braises au dessus et on les remet en dessous, ou on fait des braises directement dans le four a pain ?
il faut pousser les braises ensuite pour enfourner pain ou pizza ? ou faut réussir a introduire une plaque sur laquelle on fera reposer la pizza ?
bref, je prends comme info si quelqu'un s'y connait..

Photo 8
c'est les nénuphars que je peux donner si ça intéresse quelqu'un, j'en ai balancé 8 gros sac plein aux déchet vert, donc si quelqu'un en veut l'année prochaine, j'en donne volontiers

photo 9
bon parfois, il n'y a vraiment plus rien a faire...et après l'effort le réconfort, et picoler un peu, ça n'a jamais tué un jardinier ça

bon jardinage a tous, j'attends avec impatience le début des semis de tomates en aquarium et ensuite je verrais bien la suite

bon jardinage




#. Message de Lokidor le 10-12-2013 à 21:06
102661 - Lokidor (Durakuir 60)
- Bouseux -
   Pays: France (83 - Var)   Inscrit le : 4-05-2010   Messages: 219 (Golem Costaud)  Citer Citer
Énorme la culture de champi !

Pour le four à pain, mes parents en avaient un. Le principe, tu allume un bon gros feu, quand tu as plein de belles braises (le four doit être TRÈS chaud!), tu écarte bien tout sur les cotés, si possible un p'tit coup de balayette pour les cendres et hop la miche ou la pizza au four
(attention, ça cuit vite !! )
Après, sans avoir vu l'intérieur de ton four, je ne garanti rien, je ne connais pas ce genre de système.

Mélinée :
Les lauriers ne craignent pas le gel, enfin, pas la partie aérienne. Cependant, si la terre de ton pot gel, c'est totalement mort.
Le mieux que tu ais à faire c'est le remettre sur le balcon et bien isoler ton pot s'il ne se plait vraiment pas dedans.
Après, plus le pot sera grand moins le risque de gel en profondeur sera important.
Je ne garantie rien là non plus, je ne fais part que de mon point de vue d'amateur.
Et je ne sais pas ce qui pourrait isoler ton pot efficacement :/

Ou éventuellement, si le pot n'est pas trop lourd à déplacer, le rentrer les nuits où le gel est annoncé.

Et je te comprends, je m’apprête à quitter 5000m² de foret pour 34m² de carrelage +3m² de terre

Loki, en passant


#. Message de Dumbo13 le 11-12-2013 à 07:26
109226 - Mavéag (Kastar 60)
- envertetblanc -
   Pays: France (13 - Bouches-du-Rhône)   Inscrit le : 18-01-2005   Messages: 4900 (Djinn Tonique)  Citer Citer
ou le bad trip loki

ca doit faire mal surtout en fonction de la ou est placé le 34m²


#. Message de Shamael le 11-12-2013 à 09:24
57670 - Shamael (Tomawak 57)
- L'Ordre de l'Ewald -
   Pays: France   Inscrit le : 6-05-2005   Messages: 2722 (Djinn Tonique)  Citer Citer
Klak : PUNAISEEEEE !! Fait plus de photos des champis et des récipients, je vais m'y mettre aussi !!!!!!
Tu met simplement du terreau de jardinage ? Tu arrose un peu ? Le mycélium, tu l'a eu comment ?
Bon et pour les noix et les nénuphars, je suis preneur, j'ai pas fait de récolte cette année de noix et mon bassin ne prend pas ^^.

Va vraiment falloir que je débarque chez toi : )

J'amène le champagne !!


#. Message de cirederf le 11-12-2013 à 14:17
109308 - Dvergar (Darkling 47)
- Les Pilleurs des Ombres -
   Pays: France (17 - Charente-Maritime)   Inscrit le : 27-06-2005   Messages: 6862 (Hydre Fumante)  Citer Citer
Obligé de faire les champi dans une cave ?? J'ai un grand garage, donc je pourrai faire ça dans un coin.


#. Message de Klakbénié le 11-12-2013 à 15:06
  [Ami de MountyHall]
2450 - Klakbeinié (Kastar 60)
- Le clan des Karlaaki -
   Pays: France   Inscrit le : 6-10-2002   Messages: 8354 (Hydre Fumante)  Citer Citer
je passe vite pour répondre aux champis et je repasse ce soir pour toutes les autres réponses qu'on m'a donnée sur les arbres, le four etc..

pour les champis, j'ai refait une photo là, avec une unité de mesure, je mettrais dans la galerie quand je pourrais

Pour Sham,
en fait j'avais peur qu'il faille une température de 18 a 20° pour les champis, donc j'ai testé juste pour voir comme ça sans chauffage du tout

Cirederf, moi c'est dans un studio non rénové qui me sert de débarras, dans un garage ça doit le faire je pense.
Sham, en fait comme c'était un essai de température et de ventilation avant d'attaquer sérieusement, j'ai acheter 3 kits dans un discount pour 1,50 euros le kit..
là je n'ai lancé que le kit de petits Paris (enfin "petit" le gros fait 8 cm de haut quand même ) donc le mycélium vient du kit
je vais réunir le 2 eme kit ensuite le tout dans une grande boite plastique de rangement
il faut très peu d'eau, mais du noir et de la ventilation...et du terreau, mais je vais chargé le terrain en paille par la suite quand je laisserais tomber les kits, en parallèle je vais cloner du mycélium a partir d'un morceau du chapeau et une solution de glucose (j'ai pas encore choisis si je fais a partir de sirop ou de miel ou autre) et pour l'instant, je réunis des petits pots en verre qui ferment pour le clonage
je vous tiens au courant des essais, mais je vais lancer aussi des champignons des bois, et au printemps des shitakés
et si ça marche, je tenterais les pleurotes.

Sham pas de soucis si tu veux venir on se fera une pétanque en prenant l'apéro avant de charger la voiture de nénuphars

Loki, je rponds ce soir, merci déjà pour les infos

Mélinée, je n'y connais rien en laurier, même si j'en ai en pleine terre, mais dans un pot, ça me semble risqué de le laissé dehors, déjà j'ai un Zaza que je vais laisser dehors et je m'en inquiéte pour les racines car il est en pot
tu peux aussi tenter de le laisser dans un endroit non chauffé avec du jour ? (c'est ce que je fais pour mon mandarinier) ou bien si tu tentes de le laisser dehors, peut être un voile d'hivernage ?

je repasse ce soir pour mettre la photos avec l'unité de mesure et répondre aux bons conseils qu'on m'a donné sur la taille des arbres aussi, car c'est un gros soucis pour moi ces arbres pour l'instant, qui pour certains (j'ai 3 Ginkgo biloba qui montent sur les lignes électriques) sont problématiques soit par leur position, soit leur hauteur.

a ce soir


#. Message de Melinée le 11-12-2013 à 21:45
48214 - Melinéeeeeeeeeeeee (Skrim 60)
- Les Amazones -
   Pays: France   Inscrit le : 25-06-2005   Messages: 87 (Momie Baveuse)  Citer Citer
Merci de vos avis, je pense que je vais le laisser derrière la fenêtre à l'intérieur et surveiller un peu. Si je vois qu'il n'aime pas l'air ambiant je le sortirai, mais effectivement ça m'inquiéterait si je devais le faire :/


#. Message de Lokidor le 14-12-2013 à 10:17
102661 - Lokidor (Durakuir 60)
- Bouseux -
   Pays: France (83 - Var)   Inscrit le : 4-05-2010   Messages: 219 (Golem Costaud)  Citer Citer
Question con que j'aurais ptetre du poser avant 
C'est un laurier rose ou un laurier classique genre celui dont on se sert des feuilles en cuisine?

Loki, ke mes lauriers roses passent l'hiver dehors en pot... enfin, sa dépend aussi du climat...


#. Message de Melinée le 15-12-2013 à 08:17
48214 - Melinéeeeeeeeeeeee (Skrim 60)
- Les Amazones -
   Pays: France   Inscrit le : 25-06-2005   Messages: 87 (Momie Baveuse)  Citer Citer
C'est un laurier rose et je suis sur Lyon


#. Message de Klakbénié le 18-12-2013 à 13:22
  [Ami de MountyHall]
2450 - Klakbeinié (Kastar 60)
- Le clan des Karlaaki -
   Pays: France   Inscrit le : 6-10-2002   Messages: 8354 (Hydre Fumante)  Citer Citer
zou j'essaye de rattraper le retard

trollman, effectivement c'est ce qu'on m'a avancé en prix pour les arbres, entre 400 et 500 euros, ça fait un peu mal là quand même

j'ai ramené mon matos d'escalade, baudard et dégaines, je vais attendre que ce soit + secos au niveau temps, et je commencerais a tenter de faire les moins haut (faut que je refasse un peu de muscu, j'ai des bras de gonzesses là)

Blatteman, oui je vais peut être tenter les endives, mais comme tout c'est toujours le manque de temps, mais si je peux je vais tenter

Madère, j'avais taillé en decembre les pommiers,ça n'avait pas donné, mais les fruits c'est souvent une année sur deux, et cette année ça a bien donné, bref je sais pas trop mais en decembre ça n'avait pas été négatif

cirederf, passionnant le safran, merci pour le lien, je ne sais pas si je ferais mais je garde en mémoire en cas ou

Lokidor, merci pour les conseils du four a pain, je vais faire comme tu dis, avec le recul, ça doit être n'importe quoi de faire le feu directement dans la partie four, je pense que je ferais le feu au dessus et quand j'ai des braises, je déménage les braises dans le four et je ferme pour bine chauffer et j'enfourne après
je vais tenter ça quand il fera + chaud
et surtout bon courage pour ton changement d'habitât

Sham et Cirederf, j'ai mis une photo avec la mesure a coté
pour les champignons fait maison, et bien c'est comme les légumes fait maison, ça n'a absolument pas le même gout que ceux acheté en commerce.
j'ai mangé les gros Paris, et on aurait dis des bonbons tellement c'était bon, donc je me lance très sérieusement dans les champignons..

j'ai commandé 200 chevilles de Shitaké, et 200 chevilles de pleurotes, comme je dois descendre un prunier et que je comptais faire sécher le bois, je vais plutôt  l'utiliser pour le farder de chevilles et lancer ma production.
les 200 chevilles coutent 15 euros sur un site Belge, (ça coute 25 euros en France)

si ça fonctionne je ferais des photos, et si vous êtes pas trop loin, je pourrais aider a lancer votre production si ça intéresse..
bon faut que ça marche quand même chez moi

bon jardinage a tous.


#. Message de Lokidor le 22-12-2013 à 13:33
102661 - Lokidor (Durakuir 60)
- Bouseux -
   Pays: France (83 - Var)   Inscrit le : 4-05-2010   Messages: 219 (Golem Costaud)  Citer Citer
Mélinée, j'ai trouvé sa:

Plante frileuse, le laurier-rose doit être conservé en hiver dans un local clair, mais non chauffé, dans la moitié nord de la France. Là où les hivers ne sont pas trop rudes, un voile d'hivernage suffira.

(src)

Attention donc, faut pas qu'elle ait trop chaud ta plante....

Chez moi (83 pas bord de mer) je dois avouer que les pots de jeunes ont passé  l'hiver précédent dehors comme ça, sans rien. Et sa a pas eu  trop l'air de les gêner...

Ils disent quoi là, derrière ta fenêtre?



#. Message de kodyl le 26-12-2013 à 19:51
39755 - Kodyl (Tomawak 60)
- VENGEANCE pour CHULZI !!! -
   Pays: France   Inscrit le : 18-07-2004   Messages: 571 (Shaï Epileptique)  Citer Citer
Pour ton four, s'il a une extraction d'air en cheminée (pas facile à dire avec la photo) tu peux le gérer comme un poêle à bois. Il faut voir si tu as des briques réfractaires dedans, aussi.
En gros le principe est bien de faire une bonne grosse flambée à son pépère dedans, et après soit tu vires toutes les cendres et le reste de braises (pour une cuisson courte ou moyenne) soit tu gardes un peu de braises sur le côté pour une cuisson longue, mais ça fume pas mal et faut voir ce que tu veux cuire (pour un anniv on a fait un porcelet de 10kg carcasse environ qui a cuit 3h sans braises dedans, mais il était monté à plus de 300°C avant d'enfourner d'après mes souvenirs). C'est en fait la chaleur des briques réfractaires qui fait la cuisson, pas celle des braises.
du coup dans ton petit four, je dirais que faire une belle flambée avec un peu de bois moyen pendant 20 à 30 minutes, s'il est fait en briques réfractaires, ça doit permettre de le mettre à température pour une pizza, voire un pain. il faut bien tout racler les cendres avec un "T" métallique, et balayer après pour éviter de bouffer du charbon, c'est tout. et bien laisser fermé pendant la cuisson pour éviter de refroidir trop vite. Pour un pain tu peux rajouter un récipient avec de l'eau pour éviter qu'il ne sèche trop, éventuellement (pareil pour une viande, dans un plat avec un fond de sauce ça le fait carrément).
le mauvais truc serait que ton "four" ne soit qu'un rangement pour du bois joliment déguisé, et là attention si tu montes en température, ça peut claquer assez vite le ciment et les pauvres briquettes, mais tu dois être au courant de ce genre de choses

Koko


#. Message de Blatteman le 27-12-2013 à 13:31
107767 - ( )
   Pays: Belgique (Liège)   Inscrit le : 12-06-2013   Messages: 96 (Momie Baveuse)  Citer Citer

Pour le four.

D’après la photo, c’est un four sans cheminée. Et comme dit Koko, faut voir comment il est construit. Il a quand même l’air assez massif …. Faut voir l’épaisseur des parois.

Voici quand même quelques infos si ça peut intéresser …

Il faut faire du feu directement dedans. (Bois bien sec, surtout pas de résineux)

Pour des cuissons à four fermé (c-à-d : vider complètement les cendres, placer l’aliment à cuire, refermer la porte) c’est la chaleur accumulée qui est utilisée. Pour le pain par exemple.

Faire du feu pour monter le four à min 180 à 230° (pain). Terminer la chauffe par un feu de bouche (une flambée dans l’entrée/porte) car c’est la zone qui reste la plus froide (arrivée d’air frais).

Mieux vaut trop chauffer et laisser refroidir que l’inverse.

Température : Si pas de thermomètre. La voute blanchi en chauffant.  Si elle est blanche jusqu’à 10 à 15cm de la sole (2 bonnes heures de feu) c’est ok pour du pain. Totalement blanche jusqu’à la sole c’est ok pour les grosse pièces de viande.

Autre truc, jeter un peu de farine sur la sole. Pour du pain elle doit juste brunir, si elle brule c’est trop chaud.

Cuissons à four ouvert : Pour les pizzas, dès que la voute est blanche au ¾, on repousse les braises sur les bords (pour faire la place pour la pizza) et on entretient ce feu sur les côtés avec des buchettes pour pouvoir garder une bonne t° et cuire longtemps.

Faut faire des essais car chaque four réagit différemment. Pour avoir une idée, voici quelques chiffres (four fermé)

T° entre 250 et 300 Tartes aux fruits

1 ou 2 h après

T° entre 220 et 280 Rôtis

1 ou 2 h après

T° entre 180 et 250 Pains

1 ou 2 h après

T° entre 130 et 200 Plats mijotés, terrines,…

Et dans les heures qui suivent 

T° - de 150 ….. Stérilisation, séchage fruits et légumes ….

Un tout bon four peut servir 10h, 15h, voire plus avec une seule chauffe.

Y a plein de choses à dire la dessus, c’est très amusant en tout cas !


#. Message de Melinée le 1-01-2014 à 19:58
48214 - Melinéeeeeeeeeeeee (Skrim 60)
- Les Amazones -
   Pays: France   Inscrit le : 25-06-2005   Messages: 87 (Momie Baveuse)  Citer Citer
Quote: Posté par Lokidor @ 22-12-2013 à 13:33
Mélinée, j'ai trouvé sa:

Plante frileuse, le laurier-rose doit être conservé en hiver dans un local clair, mais non chauffé, dans la moitié nord de la France. Là où les hivers ne sont pas trop rudes, un voile d'hivernage suffira.

(src)

Attention donc, faut pas qu'elle ait trop chaud ta plante....

Chez moi (83 pas bord de mer) je dois avouer que les pots de jeunes ont passé  l'hiver précédent dehors comme ça, sans rien. Et sa a pas eu  trop l'air de les gêner...

Ils disent quoi là, derrière ta fenêtre?



Premier bilan: mon laurier se développe vachement!

Il est dans mon salon, qui est une pièce très lumineuse et très peu chauffée.
Du coup je trouve que ma plante s'étoffe beaucoup, ce qui est plutôt une bonne nouvelle pour le moment. J'arrose très très peu, juste quand je trouve que la terre du pot commence à devenir très sèche et ce traitement a l'air de lui convenir.
Je continue à surveiller, et dès qu'il commence à faire doux dehors je le resors

Meli, envieuse de vos jardins


#. Message de Klakbénié le 8-01-2014 à 18:23
  [Ami de MountyHall]
2450 - Klakbeinié (Kastar 60)
- Le clan des Karlaaki -
   Pays: France   Inscrit le : 6-10-2002   Messages: 8354 (Hydre Fumante)  Citer Citer
merci Koko et Blatte pour vos infos
je vais les archiver...et je me lance ce printemps, enfin quand il fera pas trop froid.

je ferais des photos si ça n'a pas trop mauvaise tête

mais quand même je pensais que c'était + basique, mais ça à l'air d'ouvrir pas mal de possibilité.

Blatte, tu as essayé toi même tout ça ?
je comptais faire un séchoir solaire pour faire sécher mes tomates..
je n'avais jamais pensé qu'un four pouvait le faire
merci a vous deux, je sens que je vais creuser vos infos

super Méli pour ton laurier
 t'inquiète pour les jardins, je crois que tout le monde commence en appart, ça va venir


#. Message de Blatteman le 9-01-2014 à 07:20
107767 - ( )
   Pays: Belgique (Liège)   Inscrit le : 12-06-2013   Messages: 96 (Momie Baveuse)  Citer Citer

Oui, testé et approuvé!

Pas de four la ou je vis actuellement (ce qui devrait changer bientôt) mais j'ai déjà construit et utilisé plusieurs modèles! (Du primitif terre et pierres au plus moderne briques réfractaires)


#. Message de Shamael le 9-01-2014 à 08:54
57670 - Shamael (Tomawak 57)
- L'Ordre de l'Ewald -
   Pays: France   Inscrit le : 6-05-2005   Messages: 2722 (Djinn Tonique)  Citer Citer
Hier j'ai craqué et j'ai acheté 2 mirthiller (pas sur du nom ^^). Confiture dés l'année prochaine j'espère !


#. Message de Klakbénié le 9-01-2014 à 12:57
  [Ami de MountyHall]
2450 - Klakbeinié (Kastar 60)
- Le clan des Karlaaki -
   Pays: France   Inscrit le : 6-10-2002   Messages: 8354 (Hydre Fumante)  Citer Citer
sérieusement Blatte, je cois que ça me motive a fond ton expérience des fours, bon là je vais pas pouvoir m'en occuper car vu comment ça caille, je vais pas à la maison de campagne, mais je vais vraiment m'en occuper sérieusement.
le coté séchage, m'intéresse même+ maintenant que faire du pain ou une pizza, qui était pour moi ludique.

lol Shama, de mon coté, je crois que je vais me lancer dans le "tout semis"
pour les myrtilles je vais essayer de lancer ça en semi..même les géraniums je vais tenter directement en semi, même si le bouturage est tout concon a faire.

je vais tout reprendre du début a la fin, je vais acheter un max de bac a semis et je vais lancer tout ça.
normalement on commence en février (ça va arriver vite faut être prêts) mais je tenterais bien de commencer là maintenant juste pour voir.

pour les amateurs de champignons, j'ai la 2 eme récolte qui arrive a terme.

Franchement j'ai pas mal de place chez moi, je dis pas qu'une irl de jardinier est possible actuellement, mais j'y pense sérieusement, et le pays de Bray (zone étudiée dans les universités au Japon pour sa particularité (je fais de la pub ) n'est pas si loin pour les jardiniers de Belgique.

bon aller, jefile commander des bacs a semis

bonne journée a tout le monde


#. Message de titekanay le 9-01-2014 à 13:37
31909 - titekanay (Skrim 60)
- StriKe TeAm [Damnés] -
   Pays: France (76 - Seine-Maritime)   Inscrit le : 30-06-2004   Messages: 1610 (Trõll de Compèt')  Citer Citer
il y'a chez mes parents (et pas très loin de chez toi si je ne me trompe Klak, ils sont proches de Tancarville) pas mal d'arbres fruitiers et des plantes/fleurs a foison si tu veux qu'on voit pour t'en bouturer n'hésite pas a me MP


#. Message de Klakbénié le 9-01-2014 à 13:56
  [Ami de MountyHall]
2450 - Klakbeinié (Kastar 60)
- Le clan des Karlaaki -
   Pays: France   Inscrit le : 6-10-2002   Messages: 8354 (Hydre Fumante)  Citer Citer
Alors là, la petiote, je te connais depuis les débuts de Delain, je ne savais pas que tu étais de Seine Maritime...(enfin es tu toujours en Seine Maritime ?? )
car j'habite aussi en Seine Maritime, la maison de Campagne est en Picardie mais moi pas, voire même si nous ne sommes pas trop loin, pourquoi pas se voir ?

merci pour les arbres fruitiers et bouture pourquoi pas, mais là tu me prends de court, j'ai rien en tête a part mes semis

va falloir faire une irl de jardiniers, je le sens qu'il va falloir faire ça

[Pages : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, ..., 13, 14, 15]

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